自宅咖啡館:咖啡歐蕾(café au lait)

拿起濾掛咖啡是不是只能沖成黑咖啡?如果我還不習慣喝黑咖啡怎麼辦?CoffeeBox 企劃了每月一次的自宅咖啡特調菜單,讓您在家裡也能跟著用濾掛咖啡輕鬆完成。今天要為您介紹的是搭配早餐的無敵飲品組合:咖啡歐蕾 (café au lait)。

介紹:咖啡歐蕾 (café au lait)

很多人會將咖啡歐蕾和拿鐵搞混,兩者最大的差異是飲品內容物組成。

拿鐵由我們在咖啡廳常見的義式咖啡機所萃取出來的濃縮液 (espresso),加上牛奶和奶泡,三者以一定比例構成。而咖啡歐蕾則是由黑咖啡加上一定比例的牛奶構成。

這時候你可能會有另一個疑問?濃縮液和黑咖啡不一樣嗎?為什麼我不能自己做拿鐵?

這個問題涉及濃縮液上面顏色偏向淺棕色的綿密泡泡,那是咖啡油脂 (Crema),濃縮咖啡的香氣來源。這層迷人滑順的咖啡油脂必須要經過義式咖啡機以高溫高壓的方式,才能從咖啡粉中被萃取出來。

若我們只是使用手沖的方式是無法將咖啡粉中的咖啡油脂提煉出來。

因此,在沒有能夠加壓的設備之下,我們無法做出咖啡廳裡常見的拿鐵。在家中的製作條件下,直接沖煮的方式並沒辦法幫我們讓咖啡的風味更集中、味道更濃厚,但還是有辦法透過浸置的方式來滿足以上條件。

在家裡還是很想喝加奶的咖啡嗎?自己做比例常常抓不好?咖啡味道很淡?

快跟著咖啡師的腳步,看看不用去咖啡店就能自行調配出咖啡歐蕾該怎麼做,就讓我們接著往下看。

食譜:咖啡歐蕾

  1. 將濾掛包撕開
  2. 將咖啡乾粉倒入容器中,將鑽石濾掛放在旁邊備用
  3. 均勻加入 90 度左右的熱水 20ml,等待 30 秒
  4. 繼續繞圈注入熱水至 100ml,等待 2 分鐘
  5. 將浸泡完畢的咖啡,倒入剛剛撕開的濾掛,當濾紙來過濾咖啡渣
  6. 最後再將過濾完畢的咖啡,倒到 160ml 的牛奶上,就完成啦!

烈日專用:咖啡歐蕾

如果今天想喝冰的,可以用 50g 的冰塊加上 110ml 的牛奶,輕輕將咖啡倒在冰塊上,就能創造漸層的效果喲!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。