什麼樣的咖啡是「精品咖啡」(Specialty Coffee)

以前我們總覺得咖啡就是苦澀的代名詞,只有成熟的大人才懂得品嚐這種風味。這種印象隨著精品咖啡(Specialty Coffee)的出現,在台灣消費者的觀念裡正在發生變化。水果的酸甜、花朵的輕盈或馥郁、焦糖堅果的甜香、東方茶葉的氣息,這些出現在日常生活各個角落的感官體驗,都有可能出現在一杯精品咖啡中。

「1974 年努森接受《茶與咖啡月刊》專訪,首度將精品咖啡一詞,揭櫫於世,旨在強調各產地咖啡、因海拔、水土、氣候、處理與栽種用心度的不同,而呈現大異其趣的「地域之味」(Terroir),這就是精品咖啡的靈魂。」

2009 年美國精品咖啡協會將精品咖啡的概念訂定客觀科學標準測量,推廣至一眾消費者的面前。只有那些經過咖啡品質鑑定師(Q-grader)的鑑定,杯測分數高於 80 分以上的才能稱之為精品咖啡。

回朔世界咖啡浪潮轉化,從第一波咖啡速食化的即溶咖啡、第二波咖啡精品化的精品咖啡,到第三波咖啡美學化,咖啡開始脫離全實用的價值判斷,開始進入滿足感官的價值判斷。

台灣的消費者也跟上這一波世界浪潮,學習評鑑、嘗試更多不同種類的咖啡風味。就像從閱讀咖啡豆袋我們能讀到許多細節,精品咖啡豆袋上的資訊就像他的履歷表一樣,記載了咖啡豆出身的國家、產區、莊園、海拔高度、生豆的處理法和風味描述,有些豆子也標示了杯測競賽的成績。

這些資訊連結了大自然與消費者,每杯咖啡帶著他們的成長背景都活成了立體的樣子,而越了解他們的消費者就能和咖啡豆產生越深刻的共鳴。

簡單來說,這些資訊除了在購買時讓消費者更瞭解這包咖啡豆,究竟是不是自己可能會喜歡的味道、品質可不可靠,也能為咖啡師或是一般咖啡愛好者,提供在沖煮咖啡時一些調整參數的方向。

CoffeeBox 在包裝上詳細地寫下關於咖啡的各項資訊,並在每週推出一款咖啡的風味及沖煮建議,希望讓消費者在輕鬆享受一杯好咖啡之餘,也能夠體驗精品咖啡的美好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。