【沖煮筆記】台灣 阿里山 鐵比卡 日曬優選 (Taiwan Alisan Typica Natural)

品味的展現就在選擇咖啡的瞬間。太多選項難以決定,還猶豫不決今天要喝哪一種嗎?要不要考慮來一杯阿里山鐵比卡?

沖煮:台灣 阿里山 鐵比卡 日曬優選 (Taiwan Alisan Typica Natural)

風味極具個性又相互協調是你喝下的第一口,可能浮現腦中的第一句話。黑莓、萊姆與花香的美妙組合,猶如咖啡界的小清新,細膩的酸與甜,結合輕盈的花香。高溫的時候香氣迷人亮眼,待溫度下降後,厚實綿延的咖啡果實香氣迴盪口中,是這款阿里山鐵比卡日曬的特色。

台灣阿里山除了茶葉,也有種植咖啡,你能相信嗎?

提及精品咖啡在台灣的發展歷史,不得不回想咖啡在台灣是如何生根發芽。追朔台灣種植咖啡的歷史可以向前推至清朝甚至是日治時期。當時技術與知識發展尚未成熟,政府提供的資源不盡完善。台灣精品咖啡能夠持續進步、發展至今,有賴於部分莊園與咖啡農的堅持,不斷改良栽種技術,才使台灣阿里山咖啡贏得 2009 年美國精品咖啡協會「年度最佳咖啡」(Coffee Of The Year) 第十一名,台灣咖啡種植也自此在國際上打響名號。

咖啡師沖煮小筆記

  1. 依照使用說明將 CoffeeBox 鑽石濾掛包撕開,輕搖咖啡粉使粉平整。
  2. 這款豆子建議注入 90 度的熱水。悶蒸時,讓所有的咖啡粉繞圈平均注水30ml,等待悶蒸約 20 秒。
  3. 接下來分兩次注水,注水慢慢由中心點繞至外圈,第一次注水至 150ml。
  4. 同樣手法,第二次注水至 200ml。
  5. 可照個人習慣決定是否注水第三次,此次採中心點的單點注水至 230ml。

小提醒

當遇到香氣怡人的品項時 (例如風味描述中有花香的咖啡),一般會使用 90 度的水溫來沖煮。因為咖啡在乾粉和高溫的時候,香味比較明顯,可以被鼻子聞到。下次打開濾掛咖啡後,可以先不要急著開始沖煮,試著聞聞看乾粉的香氣,再開始沖煮流程,可能會發現某些熟悉的水果或是花的香氣藏在乾粉裡喲!

This entry was posted in Brew and tagged .

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。