【沖煮筆記】哥倫比亞 夏洛特 藝妓 (Colombia Charlotte Geisha)

如果被問起有沒有哪一款高單價的精品咖啡廣為消費者所知?這個答案除了麝香咖啡,大概就是藝妓咖啡了。

什麼是藝妓咖啡?

藝妓咖啡是阿拉比卡家族其中一支,目前全世界藝妓咖啡的種植大致分布在巴拿馬、哥倫比亞、衣索比亞,雖然是相同的品種,彼此還是會因為成長風土環境的差異,在風味表現上有所不同。哥倫比亞擁有低緯度和相對高的海拔高度,這樣的地形優勢再加上火山土壤的豐沛養分,讓哥倫比亞出產的藝妓咖啡豆具備高甜度的特點。

一般藝妓咖啡在風味表現上兼具柑橘果香與花香,此款哥倫比亞藝妓在悶蒸時,靠近能夠聞到暖暖的蜂蜜以及花的香氣,品飲入口瞬間能夠喝到橙皮、茶香,冷卻後留下焦糖甜香。整體表現活潑明亮、風味飽滿且層次感豐富,非常適合已經奔波一週的人們犒賞一下自己。

咖啡師沖煮小筆記

  1. 依照使用說明將 CoffeeBox 鑽石濾掛包撕開,輕搖咖啡粉使粉平整。
  2. 這款豆子建議注入 90 度的熱水。悶蒸時,讓所有的咖啡粉繞圈平均注水30ml,等待悶蒸約 30 秒。
  3. 接下來分兩次注水,注水慢慢由中心點繞至外圈,第一次注水至 150ml。
  4. 同樣手法,第二次注水至 200ml。
  5. 可照個人習慣決定是否注水第三次,此次採中心點的單點注水至 250ml。
This entry was posted in Brew and tagged .

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。